LICOR DE MADROÑOS ” Leyenda o Realidad”

 

Recoge la mitología que de la sangre vertida por el gigante Gerión, cuando fue muerto por Heracles, nació un árbol que florece y da fruto al mismo tiempo y siempre en la época en que las Pléyades ( un cúmulo de 7 estrellas de la constelación de Tauro que son particularmente visibles) relucen especialmente en el filmamento (entre noviembre y diciembre).

Leyenda o realidad, es que las propiedades del madroño son conocidas desde hace siglos, pues ya en el año I de nuestra era el médico griego Pedanio Dioscórides ya lo mencionaba en el capítulo 138 de su Materia Médica, obra que durante 15 siglos fue la máxima autoridad en botánica y farmalogía.

Plinio el Viejo aconseja en su Manual “ Historia Natural”, refiriéndose a este fruto, comer unus edo, es decir “uno solo”, ya que por entonces se sabía que los madroños empiezan a fermentar en el árbol y cada fruto puede llegar a contener hasta un 0.5% de alcohol.

madroñoLos madroños son algo más que frutos ya que son fuente de flavonoides, taninos, pectina y vitamina P que les confieren propiedades astringentes, antisépticas, antinflamatorias, antibacterianas, caridoprotectoras, antioxidantes y hasta anticancerígenos “ DISCOVERY SALUD” 

DSEDA_Licor de MadronosDSEDA Licor de Madroños, es un licor dulce, elaborado con madroños, (arbusto con fruto en forma de esfera carnosa, amarilla al principio y roja en la madurez, de sabor agradable), y una combinación de hierbas y aguardiente de orujo, obtenido mediante el destilado de orujos de las variedades mencia y godello, propias de la comarca de El Bierzo.

Este licor presenta un extraordinario equilibrio entre la fruta y el alcohol con un aroma profundo a madroños y noble aguardiente combinando el sabor de los madroños con mucha armonía.

BYL, Productos Tradicionales del Bierzo – Ponferrada (León)

Anuncios

Acerca de BYL, Elaboración Artesanal de Productos del Bierzo

En BYL, nos dedicamos a la Elaboración de forma artesanal y con una materia prima de nuestra comarca berciana de productos tradicionales del Bierzo, tales como Pimientos Asados, Cerezas en Aguardiente, Peras en Vino...., así como Vinos tintos de Mencia y blancos de Godello, amparados por D.O. BIERZO. En la Alcoholera con una historia y tradición de más de 50 AÑOS, y siguiendo las recetas familiares elaboramos una amplia gama de aguardientes y licores de diferentes sabores. Producciones muy limitadas, singulares y exclusivas amparadas por diferentes marcas comerciales, la más antigua el apellido familiar BAELO, y junta a esta, otras dos líneas de productos, TAU para los licores más tradicionales y DSEDA para las elaboraciones más avanzadas. Ver todas las entradas de BYL, Elaboración Artesanal de Productos del Bierzo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: